Наш тел.: +7 (812) 571-52-65
Забронировать столик
Санкт-Петербург, Шведский пер. 2
Мы работаем:
  • ПН
  • -
  • ВС
  • 18:00
  • -
  • 02:00
Мы работаем каждый день:
ПН - ВС18:00 - 02:00
Санкт-Петербург, Шведский пер. 2

Ирландия тоже гонит!

потин

Самогоноварение традиционно связывают со славянскими странами. Однако это только потому, что мало людей изучает историю производства алкогольной продукции. Например, кто бы мог подумать, что в Ирландии самогон тоже приветствуется. Конечно, в меню коктейль-бара в каком-нибудь ирландском городке вы не встретите столь знакомое вам слово, а вот «Потин» – вполне возможно. Этот самый потин и есть самогон, предок виски.

Данный алкогольный напиток обладает крепостью от 40 до целых 90%! Все зависит от количества перегонки. Не каждый сможет осилить рюмку потина, крепость которого практически равна крепости этилового спирта. Впрочем, в Ирландии есть «специалисты», у которых подготовка в этой сфере не хуже, чем у российских.

Название напиток заслужил благодаря посуде, в которой его производят – «пот» или «котелок». Технология предписывает использовать для производства небольшие самогонные кубы.

Из чего же гонят ирландский самогон? Здесь, как и у нас, нет пределов человеческой фантазии. В ход идет такое сырье, как зерно (независимо от культуры), картофель, сахарная свекла, кукуруза, а также кормовая патока, известная как меласса.

Что касается технологии, то здесь тоже нет однозначности. В то время, как в Ирландии начало развиваться самогоноварение, не было каких-то единых стандартов. Люди хотели праздника, душа требовала выпивки, а потому все гнали так, как считали нужным. В каждой деревне были свои правила, в зависимости от того, какое сырье выращивалось в конкретном регионе, и какие режимы для дистилляции были доступны. Однако ирландцы подходили к делу коллективно, потому поты, котелки, стояли не в каждом доме, а на улице, и были доступны для всеобщего пользования. Сырье после сборки урожая перемалывалось, подвергалось сбраживанию, а полученная брага перегонялась. Самое интересное, что для процесса дистилляции выбиралась ветреная погода, а иногда даже дождливая. Это потому, что для растопки костра под котелком использовали торф, который мог придать напитку неприятный аромат и вкус.

Потин можно встретить в продаже, но это уже будет очищенный, более пригодный для благородного сословия напиток. Деревенский же самогон нередко содержит массу метилового спирта, ацетона и сивушных масел. Поэтому следует хорошенько подумать, прежде чем дегустировать подобный напиток. Впрочем, для этого вам понадобится попасть в деревню в нужное время, так как потин никто не выдерживает в бочках. Он употребляется сразу после перегонки.

Спасибо!

Наши бармены свяжутся с вами
в ближайшее время

Забронировать столик