Меню
Забронировать столик

История винной бутылки: как создавалась и совершенствовалась

Все, даже самые недорогие бары разливают вина из бутылок. Разве что напиток поставляется в бочке, такой вариант тоже встречается. Но и в этом случае вино наливают в бутылку, которую легче хранить за барной стойкой, чем бочку.

Вообще данная тара имеет довольно обширную историю. Стеклянные сосуды использовались еще в 6-ом веке. Это были примитивные емкости, ни о какой эстетике тогда и речи не шло. Впрочем, стоимость таких сосудов была достаточно внушительной, и не каждый мог позволить себе подобную роскошь.

История винной бутылки: как создавалась и совершенствовалась

Стоит сказать, что стеклянная тара, а именно флаконы, применялись для хранения и продажи духов. Только в Средневековье бутылки стали рассматривать, как емкости для вина. И то, изначально, лишь для подачи на стол – красиво и торжественно. А вот транспортировка считалась пока еще невозможной – слишком хрупкая тара для дальней дороги, а точнее – бездорожью.

Лишь после того, как британцы смогли придумать толстостенные бутылки, появилась возможность перевозки вина. Оптимальным объемом для тары выбрали 0.75 литра. Почему? Очень просто. Ящик для 6 бутылок – удобный, не занимает много места, его легко перевозить, и он не тяжелый для погрузки. Меньшее количество бутылок в ящике нерационально, а большее – слишком тяжело и опасно, что они разобьются при падении. Во-вторых, в Британии использовалась такая мера измерения, как галлон. 1 галлон равен 4.5 литрам, а это как раз те самые 6 бутылок. То есть, 1 ящик вина – 1 галлон. Очень удобно при расчетах во время торговли.

Формы бутылок разрабатывались с практической точки зрения. Конечно, уникальные и редкие вина разливались в особые емкости, украшенные барельефами. Барельефы, к слову, делались не только для красоты. Их основная задача – гарантия того, что напиток не поддельный.

Но в основном бутылки делили на два вида. Первый – для подачи вина на стол. Здесь можно было выдумывать любую форму, главное, чтобы наливать было удобно и выглядело красиво. А вот для транспортировки требовались бутылки простой конструкции, чтобы и в ящик поместились, и внимания не привлекали.

С особой тщательностью выбирался цвет стекла. Вино является достаточно чувствительным к солнечным лучам напитком. А игристые вина – тем более. Лучше всего защищает напиток от ультрафиолета стекло зеленого, янтарного и желтого оттенков. Сегодня белые и розовые вина продают в светлых бутылках. На самом деле, это неправильно, однако, правило намеренно нарушается, чтобы дать покупателю возможность убедиться в прозрачности и чистоте напитка.