Меню
Забронировать столик

Вино Мариани – прародитель кока-колы?

Как недорогие бары, так и элитные, нередко используют кока-колу для создания коктейлей. Кому-то такой ингредиент кажется слишком неподходящим, особенно, для смешивания с вином или коньяком. Однако мало кто знает о том, что изначально основной компонент кока-колы применялся для изготовления вина. Конечно, речь идет о том первом напитке, где в действительности использовали листья коки. Но обо всем по порядку.

В середине 19-го века один корсиканец, химик по профессии наткнулся на записи доктора П. Мантегацца, который исследовал влияние коки на организм человека. В частности, в его работах указывалось, что листья этого куста оказывают благотворное действие, повышают энергию, тонизируют и даже способны исцелять. Недолго думая, корсиканский химик использовал экстракт коки, чтобы смешать его с красным вином, которое, по мнению французов, само по себе полезно.

Вино Мариани – прародитель кока-колы?

В итоге появилось вино, которое было названо в честь корсиканца Анжело Мариани. Изначально оно и вправду применялось в лечебных целях, с максимально допустимой дозой в 3 бокала. При этом употребление было привязано к трапезе – до или после еды, все-таки это лекарство. Ориентировано оно было на людей, задействованных на тяжелых физических работах и творческих личностей. Неудивительно, что основными ценителями вина Мариани стали известные деятели искусства, среди которых Э. Золя и А. Дюма. А один из прелатов римской Церкви даже вручил Анжело Мариани золотую награду.

Неизвестно, действительно ли вино обладало такой целебной силой, или же это результат маркетинга, но напиток стал необычайно популярным. В первую очередь, он распространился по Парижу, затем в соседние регионы, а спустя время добрался и до Нового света. Изобретатель вина, впрочем, не пустил все на самотек, а активно продвигал свою продукцию, открывая офисы в разных странах мира.

Впрочем, без хорошей рекламы тоже не обошлось. Мариани привлекал к рекламным акциям всех, кто был известен и пользовался славой. Были как открытые акции, так и ненавязчивые. Например, какой-нибудь политический деятель мог посоветовать своим друзьям или коллегам чудодейственный напиток, придающий сил. И это срабатывало! Именно такая маркетинговая стратегия позволила изобретателю вина с кокой обойти конкурентов, продающих имитацию, и заработать миллионное состояние. А в будущем листья коки стали использовать и для приготовления безалкогольного напитка, также ставшего известным на весь мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *