Меню
Забронировать столик

Необычный белый коньяк

Необычный белый коньяк

Как правило, только хорошие бары в СПб способны предложить элитные и даже экзотические напитки. Одним из довольно редких алкогольных напитков в нашей стране является белый коньяк. Для многих людей он является чем-то очень необычным и непонятным, ведь сама по себе технология изготовления коньяка не предполагает особой прозрачности жидкости. А белый коньяк по своему внешнему виду напоминает водку, и потому вызывает определенное удивление.

Появился этот напиток относительно недавно, хотя есть сведения, что рецептура и технология его изготовления насчитывает несколько веков. Якобы впервые он был придуман еще в 18-ом столетии, однако, автор изобретения погиб. По слухам, его убили владельцы коньячных заводов, увидев в изобретателе серьезного конкурента. Так ли это на самом деле – трудно сказать, ведь расследование так ни к чему и не привело.

Необычный белый коньяк

Снова про белый коньяк вспомнили уже в 19-ом веке, когда Жак Жатон, владелец коньячного завода выпустил данный напиток. Но продукт, несмотря на все свои уникальные свойства, недолго выпускался в промышленных масштабах. Опять же, из-за происков производителей, ориентированных на изготовление обычного коньяка.

Лишь в 21 веке, наконец, удалось воссоздать белый коньяк. И теперь есть все шансы, что о напитке уже не забудут.

Его отличие от обычного коньяка не только в цвете, но и во вкусовых качествах. По мнению специалистов, он более уточненный и мягкий на вкус. Для производства используется виноград нескольких белых сортов, например, Уни Блан и Фоль Бланш. Сусло после ферментации обладает меньшим содержанием спирта.

Согласно технологии, напиток должен выдержаться до 15 лет в бочках, сделанных из определенной породы дуба. После выдержки коньяк обязательно проходит процесс ферментации. Секрет прозрачности кроется не только в особых сортах винограда и дополнительной очистке, но и в сроке выдержки. Если он будет более 15 лет, то напиток обреете цвет. К слову, белый коньяк может быть не только полностью прозрачным, как водка, но все же иметь небольшой желтоватый оттенок.

На вкус напиток мягкий, спокойный, немного сладкий, прослеживаются нотки фруктовых и медовых букетов и небольшая пряность. В некоторых случаях допустима даже соленость. Послевкусие – фруктовое, сладкое. Впрочем, производитель может корректировать вкус, делая его уникальным и неповторимым, чтобы продукт отличался от продукции конкурентов.