Наш тел.: +7 (812) 571-52-65
Забронировать столик
Санкт-Петербург, Шведский пер. 2
Мы работаем:
  • ПН
  • -
  • ВС
  • 18:00
  • -
  • 02:00
Мы работаем каждый день:
ПН - ВС18:00 - 02:00
Санкт-Петербург, Шведский пер. 2

Армянский коньяк – особенности напитка

Сегодня по-прежнему лучшие коктейль бары указывают в меню «Армянский коньяк», несмотря на то, что такое название совершенно ошибочно. Данный напиток относится к бренди, хотя и получил право маркироваться коньяком. В то же время, власти Армении стали обозначать представленную продукцию Арбуном, чтобы избежать юридических проблем и общей путаницы. Тем не менее, на постсоветском пространстве такой шаг не нашел отклика, и бренди до сих пор называют коньяком, при этом глубокомысленно добавляя «армянский», что означает высший уровень качества и вкусовых характеристик.

Армянский коньяк – особенности напитка

Официально бренди в Армении стало производиться в конце 19-го века, хотя виноделие здесь появилось еще несколько тысяч лет назад. Именно в 1887 году открылся первый армянский завод по изготовлению бренди. Владельцем его был НересТаирян, который был знаком с технологией дистилляции, применяемой во Франции. Однако спустя всего 12 лет этот завод был выкуплен известным производителем алкогольных напитков Шустовым, который уже к 1915 году открыл еще 15 заводов. Инвестиции были вложены колоссальные, но, как видим теперь, они полностью себя оправдали.

Почему же бренди из Армении заслужило такую репутацию, что даже французы признали его коньяком? Во-первых, с самого начала владельцы завода (и Таирян, и Шустов) крайне серьезно отнеслись к производству продукции, учитывая все особенности и тонкости технологии. Во-вторых, оборудование для изготовления бренди закупалось непосредственно во Франции, в том числе и дубовые бочки. В итоге, на парижской выставке в 1900 году первое место занял не оригинальный французский коньяк, а именно его армянский «собрат».

Удивительным остается тот факт, что когда заводы были национализированы коммунистической властью, их не разграбили, и даже качество продукции не ухудшилось. Пожалуй, это едва ли не единственный алкогольный напиток СССР, который может конкурировать с французскими, итальянскими и португальскими аналогами.

Что касается стандартов, то они были приняты только в 1999 году. Согласно им, армянский бренди может производиться только из местного сырья, а крепость напитка не должна быть ниже 40 градусов. Также регламентирован и срок выдержки – 3 года. Но первые полгода продукт должен выдерживаться в новых бочках, чтобы впитать в себя дубовый аромат. И уже затем отправляется в старые.

Пройдя процесс выдержки, полученные спирты смешиваются, в них добавляется вода из родника, примерно 40%, а также патока для получения коньяком янтарного или каштанового цвета. Эта смесь снова отправляется на выдержку, которая может варьироваться от 3 месяцев до нескольких лет. И уже затем осуществляется фильтрация двойного типа и разлив в бутылки.

Спасибо!

Наши бармены свяжутся с вами
в ближайшее время

Забронировать столик